Diseño de un protocolo en pausa activa de acuerdo a la actividad laboral en el área de Recupotencia en la empresa Propal S.A. de la zona industrial de Yumbo (2008)
En PROPAL S.A. cada actividad laboral cuenta con un sin número de movimientos repetitivos que pueden transformarse para el trabajador en fatiga muscular, dolor y por ultimo lesiones osteomusculares las cuales pueden llevar al ausentismo laboral. Las pausas activas ayudan a minimizar y prevenir estas molestias ya que a través de los ejercicios de estiramiento y fortalecimiento se puede optimizar el buen funcionamiento laboral y psicosocial del trabajador, se realizan por segmentos corporales dependiendo de la necesidad de cada actividad laboral, con una duración de 5 a 10 minutos realizándose diariamente; es por eso que el protocolo en pausa activa es de vital importancia ya que será una guía útil, de manejo sencillo y práctica que le permite al trabajador efectuar paso a paso los ejercicios para cada actividad laboral disminuyendo las molestias que le pueda causar durante su jornada laboral.