Anàlisis de la prevalencia de patologìas osteomusculares a nivel de esplada, en los empleados de la zona de producción de cuero de la empresa INVATAM S.A.S del municipio de Copacabana, año 2014 (2014)
Con la realización de este trabajo se pretende dar a conocer cuál es la prevalencia de las patologías osteomusculares a nivel de espalda de la empresa INVATAM S.A.S, recolectando información a través de encuestas, dirigida a empleados de la zona de producción; se pudo evidenciar que estas patología se presentan más que todo en los empleados con edades que oscilan entre los 20 y 50 años de edad con prevalencia en el género masculino, siendo el dolor lumbar el más relevante por la posición adoptada y sumado a ello el levantamiento de objetos pesados y la realización de movimientos repetitivos. Los efectos a nivel de espalda generados por la manipulación de cargas van desde molestias ligeras hasta la existencia de una incapacidad directa. Los dolores osteomusculares generan un elevado costo social y económico en términos de incapacidades durante las jornadas de trabajo y gastos resultantes para la empresa.