Identificación de los factores de riesgo en ergonomía y psicolaborales y sus efectos en los conductores de una empresa de transporte publico intermunicipal en el periodo 02 de 2010 (2010)
Los factores de riesgo en ergonomía y psicolaborales son muy frecuentes en los trabajadores de servicio público de pasajeros, ya que su puesto de trabajo los obliga a tener una posición prolongada además de encontrarse expuestos a situaciones que generan incomodidad en los conductores. Por esta razón es fundamental la identificación de estos dos factores de riego en una empresa que presta estos servicios a la ciudad de Santiago de Cali y a los municipios de Florida Pradera, Palmira Valle del Cauca Santander de quilichao, Corinto, Miranda, El Palo, Puerto Tejada, Caloto Cauca, mediante métodos de evaluación empleados en este estudio siendo el análisis de condiciones de trabajo, la evaluación de puesto de trabajo, el método REBA y el panorama de factores de riesgo técnicas que prueban la relación que existe entre el entorno del puesto de trabajo, las relaciones humanas que allí se establecen con las manifestaciones físicas y psicológicas en los conductores.