Protocolo de rehabilitación física para prevención de lesiones osteomusculares por medio de trabajos propioceptivos y de flexibilidad en futbolistas de la selección sub 16 de la escuela de futbol "Athletic Futbol Club" del municipio de La Ceja de abril a agosto del 2012 (2012)
Es común encontrar en las diferentes modalidades deportivas estadísticas indicadoras de la presencia de lesiones a nivel osteomuscular y articular, de ahí de trabajar de manera integral todas las cualidades físicas y en especial una muy olvidada por todos, la propiocepción aquella encargada de generar mayor estabilidad y mejor coaptación de elementos articulares, creando mejores mecanismos de defensa frente a las adversidades presentes en cada deporte. Elaborar e implementar un buen protocolo de entrenamiento de la propiocepción, reflejara durante la temporada de competencia una disminución del número de lesiones y su reincidencia. En la práctica deportiva es muy usual encontrar en nuestros deportistas registros de lesiones ocurridas a lo largo de su proceso deportivo, y más aun en un deporte como el futbol en donde el contacto físico no se hace esperar y las adversidades de este son muy diversas, llevando al cuerpo a un gran desgaste y a ponerlo en gran riesgo durante la temporada competitiva. Pero cuál será la causa de números tan elevados en lesiones, que será lo que está pasando al interior de nuestro grupo de trabajo, será que sí estarán efectuando y de manera correcta modelos preventivos hacia una lesión, todos estos aspectos son los que nos ayudan a que elaboremos de manera correcta un planteamiento deportivo con el fin de generar en nuestro deportista un mejor rendimiento deportivo.