Diseño y fundamentación de la técnica mejisanap (2008)
La técnica MEJISANAP, es un nuevo enfoque entre las ya pocas existentes, para el tratamiento de la hipercifosis la cual es un tipo de acentuación patológica de la curva anatómica normal de la columna vertebral a nivel dorsal, cóncava hacia atrás en vista lateral y que es muy común en población como los estudiantes, amas de casa o personas que pasan mucho tiempo sentado. Que en la mayoría de los casos puede ser causado por adoptar posturas incorrectas durante las labores cotidianas. Los ejercicios planteados en esta nueva técnica están encaminados a estirar y fortalecer los músculos que soportan las vértebras de la zona cervical, dorsal y a movilizar las vértebras. Además se pretende lograr la prevención, corrección temprana y automatización de la higiene postural, para reducir los índices de prevalecía entre la población. Todo lo anterior esta planteado bajo bases debidamente fundamentadas en la neurología, fisiología y biomecánica de la columna vertebral.