Bases científicas para la propuesta de guías terapéuticas en Colombia que faciliten la rehabilitación de pacientes con antecedentes de hernia discal lumbar (2019)
La degeneración del disco es uno de los factores de riesgo que conllevan a la formación de una hernia discal, otros son sobrecarga mecánica, un súbito esfuerzo muscular, debilidad estructural del anillo, factores bioquímicos e historia familiar. Los síntomas principales son dolor, alteraciones en la sensibilidad, disminución de la fuerza muscular y limitación de algunas actividades físicas. Este estudio de revisión bibliográfica tiene como objetivo conocer las diversas prevenciones y tratamientos para mejorar las hernias lumbosacras. Se utilizaron las bases de datos de: pubmed y medline, en la que se han empleado como descriptores claves “Hernia de disco”, “guías de prácticas clínicas en manejo de hernia de disco. Tras la aplicación de los criterios de inclusión y codificación, el cuerpo base de esta investigación se redujo a 5 artículos. Los datos revelan que la preocupación por la temática ha ido evolucionando en sus tratamientos, pasando de la cirugía a utilizar ejercicios terapéuticos principalmente la ozonoterapia, tracciones manuales, kinesiterapia e hidroterapia dado los beneficios y ventajas que reportan.