Programa educativo dirigido a cuidadores primarios y secundarios sobre los procesos de atención en salud y prevención, en pacientes posquirúrgicos de NNT, TT cerrada y conectados a SDPC (2019)
Este artículo presenta un ejercicio académico enfocado a los aspectos a tener en cuenta en el diseño de un programa educativo, sobre procesos de atención en salud y prevención de complicaciones, dirigido a cuidadores primarios (profesionales de salud) y secundarios (personal no profesional, acompañante o lego) de pacientes post quirúrgicos de neumonectomia (NNT), que requieren, además, permanecer conectados a un sistema de drenaje pleural (SDP) a través de una toracostomía cerrada (TT). Dicho programa también incluye los procesos de atención relacionados con la vigilancia de equipos y aspectos tecnológicos asociados con los sistemas de drenaje comerciales, tanto manuales como digitales. Para la realización de este artículo se partió de la formulación de una pregunta de investigación, a la cual se dio respuesta mediante la búsqueda minuciosa de documentos provenientes de fuentes confiables, los cuales fueron cuidadosamente revisados y analizados, con el fin de construir a través de la revisión de literatura, un estado del arte que puede contribuir significativamente al diseño del programa educativo en mención.