Hernia de disco de la columna lumbosacra asociadas a factores de riesgos extralaborales en el adulto y adulto mayor (2019)
Objetivo: identificar los factores de riesgo extralaborales causantes de la hernia de disco en la columna lumbosacra en el adulto y adulto mayor. Metodología: se llevó a cabo un descriptivo estudio de caso, en la población adulta y de la tercera edad, en residencias del sector urbano. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un cuestionario con el objetivo de recolectar información sobre los factores de riesgo por el cual se les genero la hernia discal a nivel lumbosacra. Resultados: se seleccionaron 2 personas de ambos sexos, los cuales se encuentran en el rango de edad de 35 a 75 años, en estos se encontró que entre los factores de riesgo más comunes predominaban, la edad, el género, los sobreesfuerzos y los movimientos o giros inadecuados. Conclusión: se evidencio afectación de los discos intervertebrales a nivel de la zona lumbar en L4-L5, en el hombre; y de la zona lumbosacra en L5-S1, en la mujer. El factor de riesgo causante en el hombre fue por sobreesfuerzos, y en la mujer por movimientos inadecuados.