Plan de entrenamiento de ejercicios propioceptivos y de estabilización funcional para futbolistas de la categoría juvenil del Envigado futbol club (2008)
Las falencias en el gesto técnico de futbolistas juveniles son comunes debido a que a estas edades los mecanismos perceptivos y motrices aunque se encuentran en su totalidad integrados, son mas susceptibles a desarrollar engramas cerebrales específicos que favorezcan positiva o negativamente la realización de actos motores cada vez mas complejos, motivo por el cuál solo con la práctica y especialmente con la repetición de actos motores específicos y acordes al gesto técnico a desempeñar es que se posibilita el desempeño del individuo en la práctica deportiva. El presente estudio busca revelar de forma clara cómo al incorporar técnicas específicas de entrenamiento propioceptivo y de estabilización funcional dentro del plan de entrenamiento convencional de futbolistas, es posible disminuir el riesgo de lesiones -potencializando el control neuromuscular y la respuesta frente a cargas potencialmente desestabilizantes durante las competencias y entrenamiento.