Fisioterapia en espondilólisis y espondilolistesis aplicada en deportistas (2019)
La espondilólisis y la espondilolistesis son patologías que afecta la zona lumbar y normalmente se relacionan entre sí, pueden ser sintomáticas o asintomáticas. La espondilólisis es la fractura o ruptura sobre los dos pedículos que unen los arcos posteriores de una vértebra, esta fractura puede ser de origen congénito, degenerativo o en mayoría de casos por estrés y sobre esfuerzo en jóvenes deportistas. En L5 tiene un porcentaje de afectación de 71-95% y en L4 un porcentaje de 5-15%. Esta patología normalmente suele conllevar a la espondilolistesis donde se presenta el desplazamiento de una vértebra sobre otra, generalmente se puede dar a nivel de L4-L5 por causa degenerativa o en L5-S1 por espondilolistesis ístmica, este desplazamiento se puede dar en anterior (anterolistesis) o en posterior (retrolistesis). Dentro de la sintomatología se puede presentar alta sensibilidad en la vértebra afectada, dolor especialmente en el mecanismo de flexo-extensión., entumecimiento en glúteos y muslos, rigidez y suele diagnosticarse por medio de radiografías o resonancias magnéticas en anteroposterior y lateral. En fisioterapia puede trabajarse esta patología desde diferentes enfoques ya sea para prevenir el dolor, estabilizar la zona afectada con ejercicios isométricos y posturales y para fortalecer la musculatura con técnicas donde el paciente ingresa a un periodo de rehabilitación tras la aplicación de diferentes ejercicios.