Evaluación de un programa de entrenamiento core en futbolistas del Olimpia Futbol Club sede Medellín-Colombia entre febrero y mayo del año 2013 (2013)
Esta investigación surgió tras la necesidad de implementar un soporte de evaluación objetivo para un programa de entrenamiento CORE, más aún cuando la subjetividad caracteriza la ejecución y la evaluación de estos programas dentro del ambiente deportivo. A través de este estudio se aplicó un programa de entrenamiento CORE (dentro de un equipo de fútbol amateur) y se evaluó de manera objetiva su efectividad, para ello se efectuaron dos pruebas de valoración (evaluación inicial y final), tras haber entrenado por 8 semanas la musculatura CORE (periodizado el entrenamiento, 3 veces por semana), de 16 jugadores de la categoría Primera C del Olimpia Fútbol Club. Las pruebas fueron realizadas en el laboratorio de análisis de movimiento de la FUMC con el fin de evidenciar y correlacionar los cambios entre ambas evaluaciones.