Evaluación de la percepción de los pacientes sobre la seguridad del servicio de rehabilitación en el servicio de neurorrehabilitación y neurodesarrollo del centro de especialistas en salud integral “Renacer Ltda”, (2017). (2017)
El presente estudio tuvo como propósito evaluar la percepción de seguridad desde la perspectiva del paciente y del personal asistencial en una IPS de Popayán Cauca, durante el II-2017; con una temática impulsada por una política de seguridad del paciente Institucional, liderada por las Directivas, alineado con las exigencias del sistema obligatorio de garantía de calidad de la atención en salud SOGC. Estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, tipo descriptivo y método deductivo. se aplicaron 2 cuestionarios 1)“Cuestionario sobre la percepción de seguridad de la atención sanitaria en el ámbito hospitalario” (Giraldo Arango & Montoya Romero, 2013), orientado a conocer la experiencia del paciente durante la atención recibida durante la prestación del servicio de salud, y 2) el Cuestionario sobre seguridad de pacientes versión española del hospital “survey on patient safety” que realiza un análisis de la cultura sobre seguridad del paciente en el ámbito hospitalario. Se encontró una percepción de seguridad altamente positiva en los usuarios y personal de salud en el servicio de rehabilitación, encontrando en su mayoría “muy seguro”.