Entrenamiento propioceptivo del miembro superior como medio preventivo de lesiones del manguito rotador en los jugadores de balonmano del colegio corazonista, categoría A (2007)
El balonmano es un deporte en el cual las fricciones y los contactos personales son frecuentes y por ende acarrean lesiones de tipo osteomuscular, además los movimientos repetitivos de algunas articulaciones en especial la del hombro también es un factor de lesión e incapacidad para los deportistas. El índice de lesión de los deportistas del club es alto presentando 5 jugadores afectados en los últimos 6 meses, por esto se elaboro un plan de entrenamiento de 12 ejercicios propioceptivos con los cuales se busca disminuir el índice lesivo e incapacitante que produce la lesión del manguito rotador. Dentro de los resultados que se buscan con la aplicación de este programa es la disminución del dolor, la amplitud de movilidad articular y el aumento de la estabilidad articular. Luego de la aplicación de este plan de ejercicios se obtuvo como resultado una mejoría de las manifestaciones de la lesión del manguito rotador en el grupo de jugadores que fue aplicado dicho plan.