Efectos de los ejercicios pendulares en la articulación acetábulo-femoral para el tratamiento de dolor e hipomovilidad asociado a la disminución del espacio intra-articular por factores degenerativos en el adulto mayor de la corporación de integración de (2017)
Este estudio se realiza con la finalidad de determinar la efectividad de los movimientos pendulares en la articulación de acetábulo-femoral, fundamentado en los ejercicios pendulares de Codman, cuya aplicación se da en la articulación gleno-humeral, siendo movimientos a favor de la gravedad sin la presencia del dolor, que permiten la tracción entre el humero y la cavidad glenoidea de la escapula para mejorar la integridad del hombro. Los cuales ante su efectividad se decide implementarlos en la articulación de la cadera, con la pretensión de generar una separación entre el fémur y el acetábulo como un posible tratamiento complementario de la artrosis de cadera en adultos mayores, influyendo en cuanto a la limitación de la movilidad de la articulación de la cadera, el grado de sensación del dolor y las limitaciones en cuanto a los traslados de los adultos mayores. Con el objetivo de alcanzar una mejor calidad de vida.