Sentido de vida de cuidadores primarios de pacientes oncológicos pedriátricos de la corporación Rosa María Mística de la ciudad de Medellín (2019)
Objetivo: Reconocer el sentido de vida de cuidadores primarios de pacientes oncológicos pediátricos. Metodología: Estudio descriptivo de corte no experimental y transversal, no se manipulan variables; se evalúan 7 cuidadores primarios de pacientes oncológicos pediátricos. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se diseño entrevista semiestructurada la cual es flexible, dinámica e indirecta, en donde se define previamente las áreas de las cuales se pretende conseguir información. Resultados: para una proporción de las participantes su sentido de vida se encuentra en torno a su hijo y para la otra parte se les dificulta identificarlo y expresarlo. Lo cual puede deberse a la dificultad en el reconocimiento de los valores logoterapéuticos, comprendidos por: los valores creativos, vivenciales y actitudinales que posee cada una y su autodistanciamiento, conformado por: autocomprensión, autorregulación y autoproyección, estos valores se visualizan y comprenden desde una percepción propia y el sentido es único para cada persona, según cada situación. Se considera importante reconocer aquellas facultades noológicas para enfrentarse a esta o cualquier otra experiencia, ya que el objetivo de cada experiencia es desarrollar coherencia e identidad personal (Martínez, 2011). Conclusiones: debido a que las participantes se encuentran inmersas en su rol como cuidadoras las 24 horas del día y al sentimiento de temor de perder a sus hijos, han centrado su existencia en llevar a cabo la función de madre cuidadora, descuidando su propia existencia, por lo cual se les dificultó durante la entrevista reconocer y expresar su sentido de vida.