Diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Cootransganadera del municipio de Neiva, Huila, año 2013 (2013)
Introducción: el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo es un método preventivo para aplicar las medidas de seguridad y salud. Su objetivo consiste en establecer un mecanismo global y estructurado que se enfoca en mejorar las condiciones de salud de los trabajadores. Métodos: el presente es un estudio descriptivo, con un método empírico analítico, de diseño no experimental transversal y con enfoque cuantitativo, donde se llevó a cabo un diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo en la empresa Cooperativa Cootransganadera. Resultados: según el diagnóstico de las condiciones de seguridad y salud, los riesgos encontrados fueron, físico, químico, ergonómico, mecánico, biológico, fisicoquímico y vial. Conclusiones: el factor de riesgo más prevalente del grupo operativo es el químico, debido a la exposición con aceites, grasas y gasolina. En el grupo administrativo es el ergonómico debido a posturas inadecuadas, posición sentada prolongada y movimientos repetitivos.