Aspectos implicados en el diseño de una guía de manejo fonoaudiológico de las alteraciones de la deglución del recién nacido en las unidades de cuidado intensivo neonatal (2015)
Este trabajo describe los aspectos que debe tener en cuenta el fonoaudiólogo dentro de las unidades de cuidado intensivo neonatal, para el manejo del recién nacido con una alteración de la deglución, siendo este uno de los profesionales responsables del acompañamiento constante durante la alimentación, habilitación, estimulación y desarrollo del mecanismo de la deglución en el neonato. De esta manera, se retoman los criterios fonoaudiológicos implicados en la evaluación, diagnostico, intervención y seguimiento de las alteraciones de la deglución en el recién nacido interno, teniendo en cuenta sus diferentes condiciones diagnósticas, cuyas bases teóricas se sustentan en las evidencias terapéuticas y conceptuales documentadas, rastreadas en diferentes fuentes de información, con el fin de realizar un cruce de variables que permita determinar los criterios más comunes, y por lo tanto más relevantes, que no deben faltar en el que hacer fonoaudiológico intrahospitalario para la atención y manejo de esta población.