Revisión documental complicaciones causadas por la disfagia no diagnosticada en adulto mayores con daño neurológico como consecuencia de un accidente cerebro vascular (2015)
El objetivo de este proyecto es hacer una revisión documental de las complicaciones de carácter respiratorio y alimenticio, causadas por la disfagia no diagnosticada en adultos mayores con daño neurológico como consecuencia de un accidente cerebro vascular (ACV) y documentar las complicaciones causadas por la disfagia Lo primero que se realiza es la recopilación de bibliografías que sustenten las complicaciones respiratorias y alimentarias asociadas a esta enfermedad La metodología empleada es de tipo descriptivo, donde se sustentan las diferentes complicaciones que acarrea la disfagia en adultos mayores con daño neurológico consecuente de un ACV por falta de una evaluación oportuna de los procesos de deglución que permita un diagnóstico certero. Este trabajo se realizó bajo el método inductivo. Se logra llevar a cabo las investigaciones teóricas necesarias para sustentar la las complicaciones causadas por la disfagia, encontrando como factor de riesgo más importante las aspiraciones silenciosas que desencadenan neumonías aspirativas; sin embargo el estado salud general y pulmonar, así como los antecedentes pulmonares previos a la disfagia son determinantes para el desarrollo de neumonías aspirativas.