Aplicación del método de pilates como terapia alternativa para el manejo del dolor lumbar en practicantes del área clínica del programa de fisioterapia de la FUMC en edades entre 18 y 28 años (2014)
El dolor de espalda representa un problema grave de salud, constituye una dificultad casi universal y es la segunda causa de consulta en medicina, después de las enfermedades respiratorias. En las sociedades occidentales la incidencia de lumbalgia varía entre el 60% y el 90% y los datos advierten que entre el 55 y el 80% de las personas se verán incapacitadas al menos una vez en la vida debido al dolor lumbar. Este proyecto pretende mostrar los beneficios que trae el aplicar el método de pilates en el dolor lumbar en practicantes del área clínica del programa de fisioterapia de la FUMC, a través de la ejecución de estos ejercicios se logra el fortalecimiento de los músculos de la espalda mejorando así el estado físico y mental de la población objeto de este proyecto. Los resultados esperados con este trabajo son demostrar la eficacia de la técnica de pilates en el dolor lumbar, mediante el mejoramiento de la estabilidad de la región lumbo pelvica, de la postura y del equilibrio, el fortalecimiento de los músculos débiles de la zona del tronco y generar una consciencia corporal con fin de garantizar una mejor calidad de vida.