Aporte bibliográfico a la intervención fisioterapéutica para el manejo de la linfedema en pacientes post-mastectomía (2018)
El artículo presente es reflexivo el cual tiene como objetivo fundamental, divulgar el aporte de la fisiote rapia en la recuperación de las pacientes de cáncer de mama. El estudio se realiza mediante una metodo logía cualitativa y un tipo de estudio descriptivo para lo cual se emplean fuentes cualitativas como la revi sión documental, el análisis de la literatura y de contenidos; por medio los cuales se indaga, analiza y comprende sobre el tema de estudio para con este hallar los resultados. El estudio cuenta con un método inductivo y un diseño no experimental. Se obtuvo como resultado que la fisioterapia aporta desde las dis tintas terapias que implementa en las pacientes luego de una mastectomía y para ello emplea la presotera pia para la rápida recuperación de las pacientes, concluyendo que la técnica de presoterapia, es un método terapéutico natural usado muy frecuentemente en los tratamientos estéticos y en la fisioterapia deportiva, pero hoy por hoy es un coadyuvante en el tratamiento de enfermedades asociadas a cirugías como la mas tectomía y a problemas circulatorios, que ponen en riego los miembros inferiores y superiores de los pa cientes. Finalmente, la literatura y la experiencia obtenida, contextualiza a la presoterapia y en manejo de terapia manual compresiva, como una de las técnicas más usuales para la recuperación de la elasticidad cutánea y oxigenación de los tejidos, facilitando la regeneración tisular.