Intervención terapéutica fonoaudiológica en niño de 11 años de edad con alteraciones miofuncionales, que asiste al servicio de odontología de la fundación universitaria de las américas por presentar deglución atípica en el primer periodo de 2013. (2014)
Este estudio se lleva a cabo en la ciudad de Medellín del presente año, de la mano con el servicio de odontología de la fundación universitaria Autónoma de las Américas. Se establecen pautas de mejoramiento mediante la terapia miofuncional para rehabilitar a un niño de 11 años de edad con alteraciones miofuncionales, tales como mordida abierta anterior, relacionada con interposición lingual, que está generando deglución atípica. Se encuentra que el hábito de succión digital ocasionó que el arco no creciera transversalmente y el paladar se profundizara, formando un arco triangular y protruyendo los incisivos anteroposteriores; lo que está generando la deglución atípica.