Efectividad en la aplicación de la técnica de Katharina Schroth en personas que presenten lumbalgia crónica entre los 25 y 35 años de edad que asisten a terapia física en Indesa municipio de Sabaneta durante el primer periodo del 2011 (2011)
Este proyecto surgió basado en la necesidad de encontrar una técnica que mediante su aplicación disminuyera la sintomatología de la lumbalgia crónica, además de adquirir buenos hábitos posturales para la prevención y/o disminución de secuelas y patologías de columna, en los pacientes de la Institución para el Deporte y la Recreación de Sabaneta INDESA, los cuales no presentaban cambios significativos en su recuperación durante los tratamientos fisioterapéuticos recibidos anteriormente, por lo tanto se eligió la técnica de Katharina Schroth, que consiste en educar al paciente de su postura mediante contracciones isométricas y una adecuada respiración, la cual es una alternativa de tratamiento para la lumbalgia crónica no muy utilizada, se implementaron varios de los ejercicios de dicha técnica acompañados de estiramientos de la columna lumbar, con el fin de comprobar los beneficios que se pueden obtener en pacientes con dolores crónicos en la región lumbar.