Propuesta de prevención para disminuir las principales lesiones musculoesqueléticas de miembros inferiores en los jugadores de la liga vallecaucana de atletismo pertenecientes a la categoría menores modalidad salto, disciplina salto largo y salto triple. Santiago de Cali, Colombia (2006)
Dentro del atletismo, la modalidad de salto largo y salto triple requiere de un buen balance muscular, una buena flexibilidad y condiciones físicas, que permitan realizar el gesto deportivo de una manera fluida y sin riesgo a presentar lesiones. Un análisis realizado a través de observación estructurada y evaluación fisioterapéutica de los atletas pertenecientes a la categoría menores en esta modalidad permitió desarrollar un programa de prevención de lesiones en 4 elementos importantes 1) Calentamiento: realizado principalmente para preparar el sistema cardiovascular y el sistema osteomuscular que va a ser ejercitado, 2) Flexibilidad: para propiciar amplitud de movimiento adecuado, 3) Fortalecimiento: para lograr un equilibrio muscular que permita la estabilidad articular 4) Propiocepción: esenciales para proveer a la articulación un funcionamiento apropiado con la practica deportiva.