Una mirada comparativa a los sistemas de atención primaria en salud de Colombia y México (2019)
En Latinoamérica ha surgido un proceso de desarrollo marcado por la reaparición de la Atención Primaria de Salud como eje central de los sistemas de salud. Los gobiernos han asumido el compromiso de renovar esta estrategia como base de sus sistemas de salud. Partiendo de esta premisa se realizó una revisión narrativa de literatura asociada al tema Atención Primaria en Salud de México y Colombia mediante la exploración en distintas bases de datos científicas como Pubmed, Scopus y Science Direct. En la búsqueda y ejecución se consideró información de los últimos 19 años de su realización. De acuerdo con la investigación al realizar el análisis comparativo uno de los hallazgos encontrados es que ambos países cuentan características y necesidades sociales fundamentalmente diferentes, las barreras que existen para la óptima implementación de la atención primaria en salud como estrategia de mejoramiento de sus respectivos sistemas de salud tienen algunos aspectos en común, como lo son las brechas organizacionales que se reflejan en sistemas de salud fragmentados y la falta de promoción de la atención primaria en salud como estrategia integral para mejorar estos sistemas.