Identificación de los factores que influyen en las lesiones osteomusculares de los deportistas de la liga de halterofilia del Instituto Municipal de Deportes y la Recreación de Yumbo (IMDERTY) en el periodo 2009-01 (2009)
El propósito de esta investigación es identificar los factores que influyen en las lesiones osteomusculares de los deportistas de la liga de halterofilia, ya que muchos deportistas manifiestan tener o haber presentado lesiones asociadas a la práctica deportiva. La aplicación de la investigación le realizo a 29 deportistas activos en IMDERTY durante el primer semestre del .realizándola en del instituto municipal de deportes y la recreación de la ciudad de yumbo (IMDERTY) a deportistas entre los 11 y 22 años de edad, La investigación comprende un estudio de tipo descriptivo. Todos los pacientes realizaron la misma evaluación de medidas antropométricas durante el mismo periodo de estudio y una encuesta con el fin de identificar si realizaban los estiramientos musculares y como al igual de sus antecedentes de lesiones deportivas. Los resultados que arrojaron este estudio fue es que más de la mitad de los deportistas no saben que es un estiramiento muscular ni conoce de la importancia de los estiramientos musculares, y por último se realizaron recomendaciones que involucraban los estiramientos musculares, su realización y el fortalecimiento muscular.