Diferencias en el clima organizacional entre líderes y colaboradores de la empresa Libriequip Express del municipio de Envigado (2019)
El objetivo principal de este estudio fue establecer la diferencia del Clima Organizacional (CO) entre líderes y colaboradores de la empresa Lubriequip Express del municipio de Envigado. La investigación contó con la participación de 46 colaboradores de la empresa señalada. Se utilizó un enfoque mixto. Para la parte cuantitativa, se utilizó el Instrumento General De Clima (Berbel & Gan, 2006) para medir CO; para la parte cualitativa, se hizo un análisis de contenido (Mayring, 2014) que se realizó a partir de al análisis de una pregunta abierta incluida en el cuestionario, la cual permitió identificar cuáles eran los facilitadores o dificultadores del CO. No se identificaron diferencias significativas en el CO entre líderes y colaboradores en el bloque 1 del test. Sin embargo, en el bloque 2 se observó que existe una asociación significativa en el cargo y en el tipo de respuesta, es decir se encuentran diferencias en la percepción de clima entre líderes y colaboradores. De acuerdo al análisis cualitativo se pudo percibir que tanto líderes y colaboradores valoran positivamente las relaciones con el personal de la empresa, pero también existen respuestas negativas en esta misma dimensión. No se observaron comentarios en los aspectos relacionados con los círculos informales, la confortabilidad y el desequilibrio dentro de la empresa.