Calidad de vida en personas con incontinencia urinaria de esfuerzo. Revisión (2019)
“Una de cada 12 mujeres sufren de incontinencia urinaria, las herramientas epidemiológicas simples, como un cuestionario, pueden revelar la incontinencia urinaria de forma subjetiva. (Brijesh Kumar Agarwal, 2017); asi como el grado de afectación de la calidad de vida. El propósito de este articulo es realizar la revisión sistematica de la bibliografía sobre la incontinencia urinaria de esfuerzo (IUE) desde el ámbito de la calidad de vida y la función del fisoterapeuta de piso pélvico para contribuir con la divulgación científica. Para tal efecto se efectuo la búsqueda sistematica de los temas relacionados al piso pélvico y la calidad de vida y la fisioterapia relacionadas a la incontinencia urinaria y se procedio a su análisis y posterior presentación. La incontinencia urinaria de esfuerzo es una afeccion que impide el control voluntario de los movimientos de la vegija, asi como la adecuada micción de la orina. Esta condición se presenta principalmete en mujeres mayores y esta ligada a factores como el parto, la obesidad, las infecciones urinarias, la inestabilidad del destrusor; y en los hombres a los problemas de próstata. La IUE afecta la calidad de vida de los individuos que la padecen; sin embargo, existen técnicas y ejercicios de carácter no invasivo que determinan una mejora en la condición del paciente por ello es de gran importancia el análisis de los factores que contribuyen al mejoramiento de la condición de salud.