Prevención fisioterapéutica de las lesiones osteomusculares más frecuentes en deportistas de la modalidad de lucha (2006)
El objetivo de esta investigación es diseñar una propuesta fisioterapéutica para la prevención de las lesiones osteomusculares más frecuentes en deportistas de la modalidad de lucha. El tipo de investigación es descriptivo, cualitativo. Con un diseño descriptivo, que busca identificar las características de los deportes y las lesiones mas frecuentes en la modalidad de lucha; por medio de una revisión bibliografía. Para la construcción de este trabajo se contó con 33 revisiones bibliográficas las cuales orientaron a identificar las lesiones osteomusculares mas frecuentes en la modalidad de lucha deportiva como son la luxación anterior de hombro y el esguince de ligamento colateral medial y lateral. De acuerdo a la información recopilada se plantea una propuesta preventiva fisioterapéutica de estas lesiones osteomusculares para el entrenamiento deportivo en esta modalidad, que se encamina desde la planeación, organización y coordinación; en cuya elaboración se incluirá detalladamente el trabajo de las cualidades físicas y propioceptivas.