Diseño de un programa básico de salud ocupacional en la empresa creaciones Gerzud Ltda, de la ciudad de Santiago de Cali (2008)
Según la legislación Colombiana en salud ocupacional, todas la empresas que cuentan con mas de 10 trabajadores deben tener un programa básico de salud ocupacional. En este momento la empresa CREACIONES GERZUD Ltda., no cuenta con dicho programa, por lo que el objetivo de este proyecto fue diseñar un plan básico de salud ocupacional, partiendo de las necesidades encontradas en la empresa. Se realizó una observación directa y encuestas para conocer las condiciones de salud y el contexto de la empresa. Posteriormente se diseño el programa, se dieron las recomendaciones pertinentes para su aplicación, evaluación y sostenibilidad. Se encontró que uno de los factores que influyen en la carencia del programa es el desconocimiento de la importancia de las actividades que se desarrollan en un plan básico de salud ocupacional, además de la falta de asesoría de la A.R.P. a la que se encuentran afiliados.