Dolor lumbopélvico y alteraciones posturales adoptadas por las madres gestantes durante el segundo y tercer trimestre de gestación: descripción y revisión de literatura entre los años 2006-2016 (2016)
El estudio surge de la investigación de las alteraciones posturales que se presentan en el proceso de gestación en el segundo y tercer trimestre, las cuales pueden conllevar a presentar dolor lumbopélvico, debido a cambios, anatómicos, fisiológicos y biomecánicos que alteran la postura de la madre generando un desplazamiento del centro de gravedad y por ello dicho dolor. Este estudio se lleva a cabo a partir del rastreo bibliográfico sobre el cambio de postura y las posiciones que adopta el cuerpo a medida que el embrión va creciendo, por medio de diferentes puntos de vista de autores, que afirman o contradicen dicha teoría.