Implementación de un programa para fortalecer las fases de entrenamiento deportivo, enfatizado en el calentamiento de pro de la prevención de las lesiones deportivas en la liga vallecaucana de nado sincronizado en las piscinas Hernando Botero en la ciudad Santiago de Cali en el periodo comprendido entre abril y mayo del 2009 (2009)
Este trabajo busca identificar los factores que limitan la realización de un entrenamiento holístico y el fortalecimiento de las fases del calentamiento, para de esta formar evitar o disminuir el riesgo de que se generen lesiones osteomusculares en las deportistas pertenecientes a la liga Vallecaucana de nado sincronizado. Aquí también se procederá a interactuar con cada uno de los deportistas y se les realizara una encuesta y; dichos resultados permitirán conocer como se encuentran algunas cualidades físicas y que tan importante es la realización del calentamiento, estiramiento y enfriamiento para las nadadoras y de esta manera disminuir la incidencia de lesiones.