Pymes: análisis de impacto en la implementación de herramientas de administración de ti basadas en software libre (2013)
Actualmente las empresas están acostumbradas a negociar software propietario porque es el que tradicionalmente se ha venido adquiriendo desde hace ya varios años, durante los cuales se han afinado los mecanismos de negociación, tradicionalmente concentrados en la adquisición de licencias. En virtud de lo anterior, se detecta la necesidad de analizar como la implementación de software libre mejora la utilización de recursos tecnológicos, ayuda a optimizar procesos, controlar la productividad de los empleados y verificar esto como se traduce en beneficios para la empresa, haciendo especial énfasis en aplicaciones de seguridad de perimetral y de gestión de la infraestructura de tecnología informática.