Diseño de un programa de prevención de luxación anterior de hombro en las atletas de nado sincronizado del club Aquaswim de la liga de natación de Antioquia en el año 2017-I (2017)
El presente artículo resume el estudio realizado en la liga de natación de Antioquia, este se llevó a cabo con el objetivo de crear un programa de prevención de la luxación anterior de hombro en las atletas de nado sincronizado del club Aquaswuim. Determinando los posibles factores de riesgo intrínsecos y extrínsecos que conlleven a la aparición de la luxación anterior de hombro en las deportistas, se quiere implementar un una guía compuesta por diversos ejercicios enfocados en potencializar la fuerza, flexibilidad y resistencia, teniendo en cuenta las posiciones que las deportistas adoptan a la hora de ejecutar sus figuras; logrando disminuir el ausentismo deportivo y costos sociales, ya que se previene la patología al mejorar la calidad y rendimiento de las deportistas, principalmente en aquellas nadadoras que ejecutan la posición de base o torre, durante los periodos de entrenamiento y competencia del deporte.