La predisposición de lumbalgia en trabajadores de súper tienda el vecino en el área de bodega de la ciudad de Popayán. (2017)
Este estudio describe las variables sociodemográficas de la caracterización del personal de la bodega súper tienda el vecino y como afecta la manipulación de cargas pesadas generando enfermedades profesionales. Objetivo: la finalidad de este artículo fue analizar la predisposición de lumbalgia que están expuestos los trabajadores de súper tienda el vecino de la ciudad de Popayán durante el periodo 2017. Población y Muestre: Se aplica un cuestionario a trabajadores encargados de la bodega y los riesgos que están expuestos. Metodología: Este documento se fundamenta en una investigación de tipo No experimental descriptivo con método empírico analítico, enfoque cuantitativo y diseño descriptivo corte transversal. Resultados: Durante el análisis de esta información se tuvo en cuenta el género, edad, nivel educación, estrato, a través de la GTC 45 y Cuestionario Nórdico. Conclusiones: Para finalizar podemos concluir que los trastornos musculo esquelético son uno de los mayores causantes de perdida de la capacidad laboral.