Guía de manejo para la prevención de lesiones ligamentosas en tobillo en las jugadoras del equipo Club Promesas de Antioquia que participa en el torneo PONY baloncesto de la ciudad de Medellín en el año 2014 (2014)
En este trabajo se plantea y se llevan a cabo el diseño de una guía de manejo, para la prevención de lesiones ligamentosas en tobillo en las jugadoras del equipo club promesas de Antioquia. Se inicia con la identificación, de mano de los factores de riesgo, ya identificada la lesión ligamentosa de tobillo como la más frecuente que se presenta en el baloncesto, se determina que en este campo como la de mayor incidencia el esguince de tobillo, por las características físicas de sus diferentes terrenos de juego, características físicas y técnicas desarrolladas en sus entrenamientos, anexándole a éstos los diferentes diseños y materiales de su calzado. La lesión ligamentosa en tobillo más frecuente es el esguince, y para lograr disminuir el riesgo de presentar esta lesión en las jugadoras del club promesas de Antioquia, es fundamental iniciar con un buen trabajo de calentamiento antes de empezar la práctica deportiva, e incluir el desarrollo del sistema de propiocepción en todos sus entrenamientos.