Análisis de los factores de riesgo del centro de acondicionamiento y preparación física de la Universidad Cooperativa De Colombia UCC, Sede Neiva, Año 2014 (2014)
En los centros de acondicionamiento y preparación física CAPF se utilizan diversas máquinas y herramientas para realizar actividad física; en estos espacios pueden existir factores de riesgo que atentan contra el bienestar físico, mental y social de los trabajadores y usuarios. El presente trabajo aplicativo tiene como objetivo Analizar los factores de riesgo del centro de acondicionamiento y preparación física de la Universidad Cooperativa de Colombia UCC, extensión Neiva, año 2014. Es de tipo descriptiva transversal, con enfoque cualitativo, realizada a una población de un docente asesor, 7 practicantes de fisioterapia y 92 usuarios. Se encuentra en el rango de edad de 27 a 50 años (52%). El 60% pertenecen al género masculino. Existe un asesor, siete practicantes y 92 usuarios que acuden a realizar actividad física de forma regular. Los principales factores de riesgo del CAPF son: el ruido producido por la falta de mantenimiento de las máquinas y el choque entre las herramientas (FISICO); la manipulación manual de cargas y posturas inadecuadas (BIOMECANICO), los pisos en mal estado y las calidad de objetos almacenados (LOCATIVO) son los peligros que se encuentran latentes en el centro de acondicionamiento físico de la universidad.