Identificación de signos y síntomas relacionados con patologías osteomusculares y riesgo ergonómico a través de método OWAS y RULA en personal administrativo en la empresa de News’s Women de la Ciudad de Medellín (2018)
Objetivo: Identificar la presencia de signos y síntomas relacionados con patologías osteomusculares y riesgo ergonómico en personal administrativo en la empresa de News’s Women de la cuidad Medellín. Métodos: Se realizó un estudio observacional y descriptivo a 5 trabajadores de tipo administrativo de la empresa de confección textil News´s Women ubicada en la ciudad de Medellín durante el año 2018. Para la recolección de la información se utilizaron las siguientes herramientas: consentimiento informado, encuesta, evaluación fisioterapéutica, método de RULA, OWAS y cuestionario Nórdico para el análisis de posible aparición de signos y síntomas de patologías osteomusculares y riesgo ergonómico. Resultados: El 100% de los trabajadores de tipo administrativo encuestados realizan pausas activas durante su jornada laboral, lo que reduce el riesgo de sufrir una enfermedad laboral de tipo musculo-esquelético. El 20 % de los trabajadores presentaron síntomas de dolor de tipo osteomuscular, específicamente en región lumbar, condicionado por estado de gestación, se encontró que el 100% de la población estudiada presenta alteraciones en la postura, especialmente antepulsión e inclinación de la cabeza (100%) ascenso de 1 de los hombros (100%) protrusión de hombros (100%), elevación de 1 cresta iliaca (100%), rodillas con genurecurvatum, ( 20%) genuflexium (20%), hiperlordosis lumbar ( 20%) anteversión de pelvis (20%) y retroversión de pelvis (40%) , con el método de OWAS encontró que los trabajadores presentan una postura normal y natural sin efectos en el sistema musculo-esquelético, mientras que con el método RULA los trabajadores presentan un riesgo alto ( puntaje 7) lo que indica que se deben hacer cambios urgentes en la tarea y por ultimo con el cuestionario Nórdico Kuorinka solo se encontró que una persona presentaba riesgo ergonómico por dolor músculo-esquelético en la zona baja de la espalda debido a su estado de gestación.