Propuesta de intervención para potenciar la flexibilidad a través de la aplicación de facilitación neuromuscular propioceptiva en miembros inferiores en jugadoras categoría sub 17 selección Antioquia femenina de baloncesto, Medellín 2016 (2016)
El baloncesto es un deporte de equipo de alta exigencia como se conoce mundialmente, en el cual participan 5 jugadores por cada equipo, los cuales buscan anotar la mayor cantidad de puntos posibles transportando una pelota de un lado de la cancha hasta el lado del adversario, intentando introducir la pelota en un aro de metal un poco más grande que la pelota el cual está cubierto por una malla, ubicado a una altura de 3.05 metros regularmente, lo cual le agrega un grado de dificultad, dicho esto es necesario aclarar que gana el equipo que consiga anotar la mayor cantidad de puntos. Para este deporte es indispensable que los deportistas cuenten con ciertas capacidades físicas lo cual les brindara la condición adecuada para practicar dicho deporte, entre las cuales encontramos fuerza, flexibilidad, resistencia y velocidad, sin mencionar potencia y agilidad. En la selección Antioquia de baloncesto femenina categoría sub 17 en sus entrenamientos y competencias, se presentan deficiencias en cuanto a fuerza muscular y flexibilidad, situación preocupante, en especial el tópico de flexibilidad, la que es determinante para evitar lesiones de tipo muscular las cuales fueron mencionadas anteriormente. Por estas razones se pueden llegar a presentar disminuciones de flexibilidad mayormente en miembros inferiores, especialmente en musculatura aductora de cadera, flexora de rodilla, y plantiflexora. Esto ocasiona el desarrollo frecuente de molestias, calambres y contracturas, donde las jugadoras se ven obligadas a disminuir su rendimiento, suspender su práctica deportiva o peor aún presentar una lesión que les impida regresar al terreno de juego por tiempos prolongados. Se considera oportuno analizar objetivamente la flexibilidad de las jugadoras mencionadas, en función de Promoción y Prevención de lesiones musculares, especialmente en estas deportistas que están iniciando sus primeros pasos en ligas profesionales, cuyo cuerpo se encuentra aún con capacidades adecuadas para permitir el aumento de la fluencia muscular, pensando a futuro la posibilidad de prolongar la carrera deportiva sin lesiones de este tipo; por estas razones, se hace la propuesta de intervención para potenciar la flexibilidad a través de la aplicación de Facilitación Neuromuscular Propioceptiva en miembros inferiores en jugadoras categoría sub 17 selección Antioquia femenina de baloncesto, Medellín 2016.