Revisión de caso único sobre el impacto de la traqueostomía en la dinámica deglutoria (2019)
La presente investigación describe los cambios generados en la dinámica deglutoria tanto anatómicos como fisiológicos en un usuario hospitalizado secundarios a una traqueostomía, cuyo procedimiento es realizado en primera instancia con el fin de velar por la supervivencia del paciente, dado las lesiones generadas por trauma, específicamente herida por arma de fuego. Esta investigación tiene como objetivo principal, describir los cambios generados en la dinámica deglutoria en un usuario hospitalizado con traqueostomía, mediante revisión de literatura y de análisis de historia clínica. Por lo tanto, se aplica la metodología de enfoque cualitativo, con diseño no experimental, de tipo longitudinal panel. Finalmente, se obtiene como resultado que anatómicamente, los cambios deglutorios secundarios a una traqueostomía son muy pocos, puesto que el daño central se encuentra en la fisiología deglutoria y respiratoria.