Proceso observacional y comparativo de la rehabilitación deportiva en el abordaje de osteopatía dinámica de pubis entre los equipos de fútbol categoría elite de Panamá y Colombia (2018)
La osteopatía de pubis es una inflamación dolorosa de los orígenes en inserciones musculares en la sínfisis púbica, los protocolos de rehabilitación incluyen reposo, terapia física, terapia manual y medios físicos dependiendo del país o de los recursos que se tenga en cada equipo de futbol. El objetivo principal del presente artículo es establecer las diferencias más significativas en el abordaje fisioterapéutico de la osteopatía dinámica del pubis que se implementa en los seleccionados de fútbol masculino categorías mayores de Colombia y Panamá. El estudio desarrollo metodológico en un enfoque cualitativo, el cual se basa en información brindada por profesionales competentes en cada uno de los dos países, por el cual será de tipo analítico y experimental, ya que hubo la oportunidad de entrar al campo de ellos durante jornadas de rehabilitación con colaboración de terceros, la población estudio en este artículo, serán profesionales en salud (Deportologos, médicos, fisioterapeutas y deportistas) que hayan accedido a sus servicios tanto Colombianos, como Panameños, especialmente serán seleccionado del equipo Itagüí Leones y de la selección Panameña de futbol. Ayudando así a establecer las diferencias entre protocolos de rehabilitación, los cual va ligado principalmente a las posibilidades y a la demanda de tecnología con la que cuentan.