Trastornos musculoesqueléticos asociados a factores de riesgo ergonómicos en trabajadores de la distribuidora Nutibara 2019 (2019)
Los trastornos músculos esqueléticos de origen laboral son consideradas como una de las enfermedades más frecuentes que afecta el bienestar de los trabajadores, identificar cuáles son los riesgos fortalecerá el sistema de gestión de prevención de riesgos laborales. El objetivo de este estudio fue actualizar la matriz GTC-45, para la identificación de peligros, evaluación, valoración y control de riesgos biomecánicos que inciden en los TME, bajo un concepto fisioterapéutico y por procesos de observación directa e indirecta a los trabajadores del área administrativa y operaria de la Distribuidora Nutibara 2019. Esta información complementó la línea base de clasificación de riesgos relacionada a las posturas, movimiento repetitivo e inadecuado, siguiendo la guía técnica colombiana 45; se identificó que los movimientos repetitivos, malas posturas, ausencia de pausas activas inciden en las cervicalgia, dorsalgia, lumbalgia, el síndrome de túnel carpiano y que las actividades operacionales están en niveles de deficiencia y probabilidad altos a muy altos asumiendo consecuencias significativas tales como lesiones o enfermedades que pueden o no requerir incapacidad laboral temporal, esto reflejó la adopción de medidas de control y corrección inmediatas tales como capacitación y concientización sobre la importancia de las pausas activas, gimnasia cerebral e higiene postural, así mismo la necesidad de fortalecer el sistema de vigilancia de prevención de lesiones osteomusculares para los trabajadores de la Distribuidora Nutibara expuesta a peligros biomecánicos que disminuya el impacto negativo sobre la salud y bienestar de los trabajadores.