Identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud ocupacional en el taller industrial Armería Tascón de la ciudad de Medellín (2012)
El incremento en los accidentes de trabajo, algunos más serios que otros, debido entre otras cosas a los últimos cambios a diversos factores como la poca capacitación de los empleados, las malas posturas, infraestructuras inadecuadas y en alguna medida por fallas humanas, se hace necesario que toda institución o empresa pueda contar con un inventario preciso de riesgos que sirva de guía para minimizarlos y establecer protocolos a seguir en caso de accidentes. A lo largo de este trabajo se pretende identificar los peligros y valorar los riesgos en seguridad y salud ocupacional existentes en el taller Industrial Armería Tascón de la ciudad de Medellín, ya que mediante la identificación de riesgos como primera medida se establece las necesidades que tiene la empresa en cuanto a la prevención de riesgos se refiere. Es importante que la gestión administrativa del taller industrial Armería Tascón se concientice de los riesgos que poseen sus trabajadores al realizar las labores y producción diaria de la empresa y con ello además de proteger a los empleados, minimizando los riesgos y los accidentes laborales, se ve reflejada tanto la disminución del ausentismo laboral como la reducción de costos y gastos de esta organización.