Espondilolistesis y espondilólisis asociadas a riesgos laborales (2019)
Actualmente hay una amplia cantidad de oficios donde las personas desempeñan variadas tareas en el cual el ambiente y las condiciones laborales son caracterizados por unas circunstancias en las que diariamente se exponen los trabajadores a factores de riesgo como las posturas estáticas, los movimientos repetitivos, el manejo de cargas o las extensas jornadas laborales, los cuales pueden afectar su salud (física o mental). El objetivo de la revisión sistemática es identificar las causas de origen laboral asociadas a espondilólisis y espondilolistesis a nivel mundial, local y regional que se pueden presentar en el sector laboral. Para esto se realizó una búsqueda en bases de datos como (Scielo, Sciencedirect-Elsevier, Health & Wellnes) donde se encontraron 12 artículos y al designar los criterios de inclusión y exclusión dio como resultado 3 artículos que cumplían con todos los requisitos que cumplieran con los criterios de selección, Se evidenció que el principal factor de riesgo laboral, causante de espondilolistesis y espondilólisis, era el trabajo con cargas excesivas, aumentando la curvatura como la lordosis en la columna lumbar y dando así origen a estas dos patologías.