Impacto de la técnica de estabilización funcional lumbo pelvica en las alteraciones posturales en hombres de 25 a 33 años de edad que se emplean en la actividad de construcción (2014)
Los trastornos musculo esqueléticos en el sector de la construcción constituyen desde décadas un particular caso de estudio, debido a que en muchas de las actividades laborales se obtienen posturas viciosas por la gran demanda de trabajo que se requiere, alterando estructuras corporales como los músculos, articulaciones, tendones, ligamentos, nervios, huesos y el sistema circulatorio, causadas o agravadas fundamentalmente por el trabajo y los efectos del entorno en el que éste se desarrolla. Tales trastornos afectan principalmente la columna lumbar y extremidades superiores. Este trabajo es realizado en la Obra Corpaúl con trabajadores de construcción encargados de conducir maquinaria pesada, movimientos repetitivos, posiciones mantenidas y expuestos a vibraciones. La técnica de estabilización funcional lumbopélvica es una herramienta que contribuye a mejorar estas alteraciones posturales, ya que la estabilización enseña a identificar la postura correcta, hallar su amplitud de entrenamiento, mantener el control postural, automatizar los movimientos y posturas durante las actividades de la vida cotidiana. Según todo lo anterior, surge la necesidad de aplicar una serie de ejercicios que favorecen la estabilidad de la columna y la postura corporal en esta población.