Análisis de campo para el tratamiento de lumbalgia en pacientes de 30 a 40 años de edad, a través de técnicas de oscilación y tracción articular manual, en el centro fisioterapéutico kinemex en Puebla, México, durante el segundo semestre del año 2018. (2019)
El siguiente artículo tiene como fin identificar la eficacia del método de intervención fisioterapéutico basado en la terapia manual: Método de Oscilación y Tracción Articular, que brinda el centro de rehabilitación Kinemex en Puebla, México, para el tratamiento de la lumbalgia en paciente entre 30-40 años de edad, durante el segundo semestre del año 2018; para la metodología se tuvieron en cuenta tres puntos importantes, primero, identificar la prevalencia de pacientes que ingresan a este centro, con diagnostico fisioterapéutico de lumbalgia inespecífica, el rango de edad, que oscila entre los 30 y 40 años de edad, se tienen como muestra, 5 pacientes, donde a lo largo de 10 sesiones de fisioterapéuticas, en estos se observa la eficacia de la terapia manual oscilatoria y la tracción articular a través de evaluaciones físicas completas en la primera, quinta y decima sesión. Como hallazgos se aprecia que la técnica de oscilación fue más efectiva para el manejo de dolor y relajación de la muscular, en la mayoría de los pacientes, facilitando la inclusión de los demás pacientes con niveles más altos de dolor, en la observación de la aplicación de la técnica de tracción articular.