Efectividad de la técnica de Risser y Kester en deportistas de levantamiento de pesas de Indeportes Antioquia con dolor en la región lumbosacra durante el primer y segundo semestre de 2012 (2012)
Es común entre los amantes del sector deporte, elevar la importancia de este tema del levantamiento de pesas, ya que fue elegido por el hecho de ser un deporte de alto rendimiento y alto impacto, y que para el desarrollo de su gesto deportivo se necesita de un sobresfuerzo físico que está enfocado en intentar levantar la mayor cantidad de peso posible en los movimientos de arranque y envión lo cual conlleva un gran impacto a nivel de carga sobre la columna lumbar, pues es la parte que tiene mayor movilidad y al mismo tiempo soporta todo el peso de la cabeza, tronco y extremidades superiores. Este proyecto aplicativo se fundamentó en una investigación de tipo descriptivo con un método emperico-analítico y un diseño experimental que nos permitirá establecer una relación entre la causa y el efecto que tienen estar técnicas sobre los deportistas de levantamiento de pesas. La efectividad al aplicar las técnicas de Risser y Kester antes y después de un entrenamiento de levantamiento de pesas es útil para disminuir el dolor en la región lumbosacra y lograr el realineamiento de estas dos partes anatómicas (columna lumbar y sacro).