Efectividad de la técnica de klapp para la rehabilitación de la hiperlordosis lumbar generada en las madres gestantes entre los 16 y 35 años de edad que asisten al programa de psicoprofilaxis del hospital santa margarita del municipio de Copacabana. (2006)
Se realizo una investigación de tipo descriptivo y experimental, de la técnica de klapp a 14 madres gestantes entre los 16 y 35 años de edad que asisten al programa de psicoprofilaxis del hospital santa margarita del municipio de Copacabana durante el primer semestre del 2006; para comprobar su efectividad en la rehabilitación de la hiperlordosis lumbar generada por el embarazo. Se desarrollo una evaluación postural y una encuesta inicial y final arrojando como resultado en la aplicación de la técnica que el 40% de las pacientes les disminuyo el dolor en la zona lumbar, el 60% de las pacientes evaluadas y encuestadas el dolor persiste, donde las pacientes que presentan dolor en la zona lumbar 90% es constante y 100% su dolor disminuye en la posición bípeda y sedente. La técnica de klapp es un método que tiene influencia sobre los espinales y ligamentos de la columna, se emplea para estirar y fortalecer tales músculos.