Plan de intervención fisioterapéutica para los funcionarios administrativos y de mantenimiento con factores de riesgo de estrés psicolaboral del instituto municipal de deporte, la recreación y el aprovechamiento del tiempo libre de yumbo (imderty), 2007 (2007)
El diagnóstico laboral tiene como finalidad especifica la utilización de técnicas de evaluación y aplicación de medidas especificas de control para los distintos factores de riesgo que se presentan dentro de los ambientes laborales. Dentro de los diferentes riesgos que se presentan en las empresas y que no son debidamente evaluados se encuentra el estrés psicolaboral, el cual desencadena una reacción multisistemica a nivel biológico, psicológico, físico. Para la fisioterapia cuyo objetivo es el estudio, comprensión y manejo del movimiento corporal humano, como elemento esencial de la salud y el bienestar del hombre mediante las estrategias de promoción y de prevención, este estudio permite fortalecer nuestro quehacer mediante la identificación del nivel de estrés psicolaboral de los funcionarios de las áreas de mantenimiento y administrativo del Instituto Municipal de Deporte, la Recreación y el Aprovechamiento del Tiempo Libre de Yumbo (IMDERTY) y así diseñar una propuesta de manejo fisioterapéutico que facilite la disminución de los factores de riesgo de estrés psicolaboral a fin de fortalecer la salud, el desempeño y la productividad laboral.