Prevalencia en síntomas de depresión en adultos mayores de la Fundación HEBE: Un estudio de caso (2018)
Este artículo de reflexión pretendió analizar la prevalencia en síntomas de depresión en adultos mayores de la Fundación Hebe en el municipio de Copacabana. El estudio fue realizado bajo una metodología mixta, con un enfoque cualitativo, cuantitativo y el estudio de caso; contó con un tipo de estudio descriptivo y un método inductivo. Los hallazgos obtenidos a través de la entrevista evidencian que el estado de ánimo de una persona puede ser voluble, presentando episodios de tristeza o felicidad; sin embargo, este depende de las distintas experiencias que se presenten en la vida de cada ser humano. Los síntomas de dificultades en el estado de ánimo pueden ser de tipo fisiológico, conductual, emocional, entre otros; sin embargo, en la edad adulta estos episodios pueden ser muy cambiantes hasta llegar a un estado de angustia o depresión; así mismo, los vínculos afectivos son fundamentales para los adultos mayores ya que estos les permite saber que sus seres queridos los ama, apoyan. Se pudo concluir que en la actualidad hay presencia de depresión en la Fundación Hebe y que los estados de ánimo de los adultos mayores van desde la euforia hasta cuadros de angustia y demencia leve. Luego del análisis del test de yesavege se encontró que la mayoría de los participantes presentaron una calificación inferior a 4, por lo tanto, no presentan síntomas de depresión sino, cierta sintomatología de ansiedad, tristeza y soledad de forma leve; mientras que 8 de los adultos mayores participantes presentan una depresión moderada.