Revisión bibliográfica del síndrome de dolor patelofemoral en el paciente joven y adolescente de los 13 a los 26 años de edad: bases biomecánicas y características clínicas (2014)
El Síndrome de Dolor Patelofemoral (SDPF) es un motivo frecuente de consulta tanto para médicos generales, especialistas en medicina deportiva, fisiatras y ortopedistas, como para fisioterapeutas. Es común en pacientes adultos jóvenes y ado lescentes, generalmente muy activos en su vida diaria, presenta una mayor incidencia en las mujeres con respecto a los hombres. Se asocia a el dolor anterior de rodilla de localización difusa, retro o peripatelar, el cual característicamente aumenta con la flex ión prolongada de las rodillas, al subir o bajar escaleras, permanecer sentado con rodil las flexionadas durante largos periodos y realizar actividades físicas repetitivas como lo es correr y saltar. A pesar de ser una patología común, no hay consenso en la literatura acerca de su etiología, diagnóstico y definición. Stanley James mencionó con respecto al SDPF “ser el agujero negro entre los ortopedistas”, ya que su fisiopatología, presentación clínica y abordaje terapéutico son complejos.